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학습목표
에스프레소 추출
학습내용
에스프레소 추출 과정 실습
5기압 이상의 강한 압력과 90도 이상의 높은 온도를 이용해서 빠르게 추출해서 내리는 커피
중배전 또는 강배전, 블렌딩은 절대 5가지 품종을 넘지 않아야 함(2~3개 정도가 적당)
머신기에 2그룹이 있는 이유는 4륜 구동과 흡사함
우유가 나오는 스팀완드는 항상 고무부분을 만져야 함
버튼은 순서대로 쏠로, 룽고(5초 정도 물이 더 흐름), 도피오(더블),...
포터필터에 담는 25그램 정도. 추출하는 원두의 입자는 0.3mm(후추 정도)
탬퍼를 이용해 태핑을 함
탬퍼를 잡을 때는 엄지,검지,중지를 사용함
샤워헤드에 결합(왼편에서 오른편으로 끝까지 돌림)
추출하면 크레마가 형성됨. 잘못된 추출인 경우는 크레마가 섞여 커피색이 보임
크레마를 이쑤시개나 스푼으로 긁어도 다시 합쳐지는 복원력이 뛰어나면 잘 내린 에스프레소라고 할 수 있음
학습정리
에스프레소 추출 과정
- 포터필터 해제
- 포터필터 건조
- 원두 분쇄
- 탬핑 및 태핑
- 장착 및 추출
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