본 포스팅은 바리스타자격증 1급을 준비하면서 학습할 자료들을 정리함과 동시에
바리스타자격증, 커피에 관심에 있으신 분들에게 정보를 드리고자 작성하였습니다.
학습목표
화력조절
학습내용
흡열, 발열 구간의 화력 조절의 이해(댐퍼)
- 약배전, 중배전, 강배전 원두의 특징
투입~옐로우 색상
흡열 반응 구간
- 투입~9분 전후 시간
- 라이트 옐로우(단향 시작, 단향+풀향)
- 옐로우(단향 증가, 단향+단향)
-라이트 브라운(단향 감소, 단향+신향)
옐로우 단계 댐퍼 조절 필수 사항
- 열림 상태 -> 닫는 시점 -> 여는 시점
수분 함량에 따른 화력 조절
중점: 생두투입온도와 내부온도가 같아지는 지점
라이트 옐로우: 강한 단향, 단향+단향, 댐퍼close(대류열)
라이트 브라운
단향 감소, 단향+신향(과일향), 댐퍼 Open, 1차 크랙으로 유도하는 구간
크랙구간
1차크랙
- 강한 크랙음(불규칙), 신향(과일향)이 강해지는 시점
- 정점을 지나면서 크랙음 감소, 신향 감소
- 수분이 적은 생두는 바로 화력을 줄인다(올드 크롭)
2차 크랙
- 1차 크랙 종료 후 2분 내외
- 완전 팽창, 주름 없음, 원두 고유의 향 발산
- 강하고 빠른 크랙음(규칙적)
- 오일이 보이면 댐퍼 개방
시티(중배전)
광택이 없는 연한 갈색, 강한 신맛(과일향) - 케냐 AA, 에티오피아, 콜럼비아
풀 시티(강배전)
약간의 오일, 낮은 신맛(과일향 감소), 탄향 증가, 쓴맛 증가
비엔나 로스트
커피 향과 풍미가 가장 풍부, 로부스타 품종, (스타벅스) 오일 많이 생성, 탄맛 강함
프렌치 로스트
오일이 많고 강한 쓴맛+떫은 맛, 로부스타 품종, 이탈리아 남부(나폴리, 시칠리아), 에스프레스
학습정리
라이트 옐로우(단향+풀향+댐퍼 Open)
옐로우(단향+단향+댐퍼 Close)
라이트 브라운(단향+풀향+댐퍼 Open)
1~2차 크랙 간격(2분 내외)
품종, 수확 연도에 따른 로스팅 편차
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